Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

Рецепт кисло-сладкого дала (индийского гороха)

Количество порций
6
Время
подготовки
20мин.
Время
приготовления
2мин.
Общее время
приготовления
~ 22мин.

Ингредиенты

Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) 500 Граммов
Сливочное масло 50 Граммов
Лук (нашинковать) 1 Штука
Хлопья чили 1 Чайная ложка
Зерна горчицы 1 Чайная ложка
Смесь индийских специй гарам масала 1 Столовая ложка
Чеснок (измельченный) 3 Зубчика
Анис (звездочки) 3 Штуки
Тамариндовая паста 3 Столовые ложки
Помидор (нарезать) 4 Штуки
Лайм (сок) 2 Штуки
Лайм (дольки для украшения) 1 Штука
Красная луковица 1 Штука
Кинза (порубить) 1 Пучок
Индийские лепешки наан или отварной рис 200 Граммов

В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка «приглашает» вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).

Как приготовить:

Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.

В большой кастрюле с толстым дном
растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.

Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.

Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15
минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.

Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также — с отварным индийским рисом.

Источник www.goodhouse.ru